martes, 14 de julio de 2009

Agricultura, UMU y UPCT buscan mejorar genéticamente la dorada

Han firmado dos convenios para impulsar estudios de investigación y realizar un seguimiento científico de la Reserva Marina de Cabo de Palos-Islas Hormigas
14.07.09 - LA VERDAD MURCIA
El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, y los rectores de la Universidad de Murcia (UMU), José Antonio Cobacho, y de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), Félix Faura, han firmado dos convenios para impulsar diversos estudios de investigación sobre la mejora genética de la dorada, así como el seguimiento científico de la Reserva Marina de Cabo de Palos-Islas Hormigas.
El primero de los convenios, firmado con las dos universidades, persigue desarrollar un programa piloto de mejora genética en la dorada, cuya finalidad es el desarrollo eficaz de programas de selección, que permitan al sector industrial disponer de marcadores genéticos, económicos y rápidos para identificar el parentesco entre los peces.
Según el consejero, este trabajo de investigación cuenta con gran importancia para la Región de Murcia y para las empresas del sector, cuya producción acuícola en el 2008 alcanzó las 9.500 toneladas, con la consiguiente creación de empleo, «lo que garantiza una estabilidad socioeconómica en las áreas costeras afectadas», añadió Cerdá.
Con el desarrollo de este proyecto se persiguen objetivos como la mejora de la trazabilidad molecular para la reproducción de dorada y sus relaciones de parentesco, y establecer un modelo de cruzamiento en los núcleos de reproductores que armonice los intereses comerciales de la industria con la obtención de información genética en sus lotes de producción.
Este convenio, que se enmarca en los proyectos de investigación de la Junta Nacional de Cultivos Marinos, tendrá una duración de tres años, y una dotación presupuestaria total de 175.000 euros.
El segundo convenio, firmado con la UMU, consiste en la ejecución de un proyecto de investigación sobre los efectos derivados de la declaración como Reserva Marina del área de Cabo de Palos-Islas Hormigas, lo que aportará, dijo Cerdá, «información básica sobre la evolución de este espacio».
Este proyecto contempla una serie de estudios sobre el estado de las especies piscícolas de la zona, el impacto del buceo contemplativo sobre el ecosistema y los efectos de las limitaciones de pesca sobre la flota artesanal, entre otros. Esta información que se viene recopilando desde 1995 «podemos decir que la Reserva se encuentra en buen estado de salud con una explotación sostenible del área, un dato que avalan tanto los buceadores, como los resultados de la economía pesquera local», declaró el consejero.